茹でた豚肉を、白菜の塩漬け(浅漬け)に包んで食べる料理が「ポッサム」です。 白菜の上に豚肉を一切れ乗せ、その上にキムチを乗せ巻いて食べます。これはお好みですが、更にご飯を乗せて食べると美味しいと言う人もいます。 この「ポッサム」はそんな豚肉+キムチ料理の中でも最も人気の代表的な料理なのです。

国別 韓国
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず

メイン食材

ブタニク

材料

(4人分)
豚肉(固まり)…600g
玉ネギ…1/2個
長ネギ…1本
一夜漬けの白菜…1/2個

<キムチ>
大根…1/4本
生栗…3個
梨…1/2個

<調味料A>
水…7カップ
料理酒…1/4カップ
味噌…大さじ1
コーヒー…少々

<調味料B>
牡蠣…150g
セリ(水菜でもOK)…1/3束
トウガラシの粉…大さじ4
あみの塩から…大さじ2
イワシエキス…大さじ3
ニンニク(潰す)…2片
生姜(潰す)…1/3個
砂糖…大さじ1
胡麻…大さじ1
塩…少々

作り方

1
玉ネギ、長ネギを大きめに切り、豚肉とAの調味料を合わせ、鍋で40〜50分程煮ます。
2
大根・栗・梨は千切りにし、牡蠣とBの調味料を混ぜます。
3
一夜漬け白菜を一枚取り、1の肉を置き、その上に2のキムチを重ねて完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日