茹でた豚肉を、白菜の塩漬け(浅漬け)に包んで食べる料理が「ポッサム」です。 白菜の上に豚肉を一切れ乗せ、その上にキムチを乗せ巻いて食べます。これはお好みですが、更にご飯を乗せて食べると美味しいと言う人もいます。 この「ポッサム」はそんな豚肉+キムチ料理の中でも最も人気の代表的な料理なのです。
国別 | 韓国 |
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ジャンル |
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ブタニク
(4人分)
豚肉(固まり)…600g
玉ネギ…1/2個
長ネギ…1本
一夜漬けの白菜…1/2個
<キムチ>
大根…1/4本
生栗…3個
梨…1/2個
<調味料A>
水…7カップ
料理酒…1/4カップ
味噌…大さじ1
コーヒー…少々
<調味料B>
牡蠣…150g
セリ(水菜でもOK)…1/3束
トウガラシの粉…大さじ4
あみの塩から…大さじ2
イワシエキス…大さじ3
ニンニク(潰す)…2片
生姜(潰す)…1/3個
砂糖…大さじ1
胡麻…大さじ1
塩…少々
1 |
玉ネギ、長ネギを大きめに切り、豚肉とAの調味料を合わせ、鍋で40〜50分程煮ます。
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2 |
大根・栗・梨は千切りにし、牡蠣とBの調味料を混ぜます。
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3 |
一夜漬け白菜を一枚取り、1の肉を置き、その上に2のキムチを重ねて完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |