韓国四角おでん
(4人分)
韓国四角おでん…4枚
韓国ボン(棒)おでん…4本
大根…1/3本
玉ネギ…1/2個
長ネギ…1本
ニンニク…2片
【調味料】
塩…小さじ1
砂糖…小さじ2
唐辛子…適量
ダシダ(韓国の調味料)…大さじ1
醬油…適量
昆布…適量
煮干し…適量
1 |
鍋にたっぷりの水を入れ、昆布、煮干し、大きめに切った大根、玉ネギ、ネギ、ニンニクを入れて煮る。
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2 |
四角おでん一枚を縦に二つ折りにして竹串に刺し、棒おでんも竹串に刺す。熱湯をかけて油抜きをする。
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3 |
①におでんを入れ、弱火でコトコト煮る。大根に火が通ったら醤油、ダシダ、塩で味を整える。
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4 |
煮干だし汁、醬油、砂糖、ネギ、唐辛子、ゴマを混ぜてタレを作る。
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5 |
おでんをタレにつけていただく。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |