国別 韓国
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 肉のおかず

材料

6人分
・牛バラ肉(かたまり)…600g
・水…15カップ
・しいたけ…1パック
・ぜんまい、からとり…1袋
・もやし…2袋
・万能ねぎ…2束
・長ねぎ…5本
【調味料】
・唐辛子粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…適量
・胡椒…小さじ1/2
・にんにくのみじん切り…大さじ1
・サラダ油…適量

作り方

1
牛バラ肉を5㎝幅ぐらいの大きさにぶつ切りにする。(時々水を変えながら)5~6時間水につけて血を抜く。
2
鍋に(1)の牛肉と分量の水を入れて、肉が柔らかくなるまで煮る。
(浮いてくるアクはこまめにすくい取る)肉を取り出し、繊維にそって細かく裂く。スープは冷ましてから浮いている脂を取り除く。
3
別の鍋にサラダ油と唐辛子粉を入れ、弱火で炒めてラー油を作る。
4
(3)に(2)のスープを2カップ加えて混ぜる。
5
(4)に野菜(しいたけ、ぜんまい、もやし、からとり)を入れ、塩とごま油を少々加えて手でもみこむ。
6
(5)の野菜を(2)の鍋に入れる。にんにく、ねぎを入れて、塩と唐辛子粉、胡椒で味を調える。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日