6人分
・牛バラ肉(かたまり)…600g
・水…15カップ
・しいたけ…1パック
・ぜんまい、からとり…1袋
・もやし…2袋
・万能ねぎ…2束
・長ねぎ…5本
【調味料】
・唐辛子粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…適量
・胡椒…小さじ1/2
・にんにくのみじん切り…大さじ1
・サラダ油…適量
1 |
牛バラ肉を5㎝幅ぐらいの大きさにぶつ切りにする。(時々水を変えながら)5~6時間水につけて血を抜く。
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2 | |
3 |
別の鍋にサラダ油と唐辛子粉を入れ、弱火で炒めてラー油を作る。
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4 |
(3)に(2)のスープを2カップ加えて混ぜる。
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5 |
(4)に野菜(しいたけ、ぜんまい、もやし、からとり)を入れ、塩とごま油を少々加えて手でもみこむ。
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6 |
(5)の野菜を(2)の鍋に入れる。にんにく、ねぎを入れて、塩と唐辛子粉、胡椒で味を調える。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
(浮いてくるアクはこまめにすくい取る)肉を取り出し、繊維にそって細かく裂く。スープは冷ましてから浮いている脂を取り除く。