トッポキ
(4人分)
トッポキ(韓国餅)…200g
玉ネギ…1/2個
ネギ…1/2本
韓国四角おでん…2枚
辛ラーメン…1個
卵…4個
【調味料】
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…適量
水飴…適量
だし醬油…大さじ1
唐辛子…少々
ダシダ(韓国の調味料)…適量
1 |
トッポキを水に浸しておく。
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2 |
玉ネギは薄切り、ネギは斜め切り、おでんは三角形に食べやすく切る。
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3 |
卵はゆでて冷めたら殻をむく。
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4 |
フライパンでもちとおでんを煮る。5分ぐらいたったら玉ネギとネギを加え、弱火で煮る。
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5 |
ボウルにコチュジャン、砂糖、醬油、ダシダ、水飴、唐辛子、水を入れてよく混ぜ、④に入れて煮る。
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6 |
その間に辛ラーメンの麺を固めにゆでる。
※麺は何のインスタントラーメンのものでもいい。 |
7 |
ゆでたラーメンのお湯を切り、⑤の鍋に入れる。
ゆで卵を加え、必要に応じて水を加えて、水分が少なめになるまで煮る。 もちが柔らかくなれば出来上がり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |