国別 韓国
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

トッポキ

材料

(4人分)
トッポキ(韓国餅)…200g
玉ネギ…1/2個
ネギ…1/2本
韓国四角おでん…2枚
辛ラーメン…1個
卵…4個

【調味料】
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…適量
水飴…適量
だし醬油…大さじ1
唐辛子…少々
ダシダ(韓国の調味料)…適量

作り方

1
トッポキを水に浸しておく。
2
玉ネギは薄切り、ネギは斜め切り、おでんは三角形に食べやすく切る。
3
卵はゆでて冷めたら殻をむく。
4
フライパンでもちとおでんを煮る。5分ぐらいたったら玉ネギとネギを加え、弱火で煮る。
5
ボウルにコチュジャン、砂糖、醬油、ダシダ、水飴、唐辛子、水を入れてよく混ぜ、④に入れて煮る。
6
その間に辛ラーメンの麺を固めにゆでる。
※麺は何のインスタントラーメンのものでもいい。
7
ゆでたラーメンのお湯を切り、⑤の鍋に入れる。
ゆで卵を加え、必要に応じて水を加えて、水分が少なめになるまで煮る。
もちが柔らかくなれば出来上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年01月12日