牛肉
(6人分)
・牛肉…400g
・大根…1/4本
・ゼンマイ…1袋
・豆もやし…1袋
・しいたけ…1パック
・しめじ…1袋
・玉ねぎ…1個
・長ネギ…3本
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・唐辛子粉…大さじ4
・ごま油…適量
・しょう油…大さじ2
・塩、コショウ…適量
・ダシダ(韓国の調味料)※和風だしも可…小さじ2
1 |
大根を四角に薄切りにする。
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2 |
鍋にごま油とニンニクのみじん切り、唐辛子粉を入れ、弱火で炒める。
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3 |
鍋に大根を入れて炒め、色が変わったら牛肉を加えて炒める。
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4 |
豆もやしと適量の水を加えて煮込む。
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5 |
玉ねぎ、しいたけを細切りにする。
長ねぎ2本は斜めに切って、1本はみじん切りにする。 |
6 |
スープが煮立てたら玉ねぎ、シイタケ、シメジ、ゼンマイを入れてもう一度煮立てる。
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7 |
スープが煮立ったらショウガ、醤油、ダシダ、塩、コショウを入れて味を調える。
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8 |
斜めに切った長ネギを加える。
みじん切りにした長ネギをお好みで加えて食べましょう! |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |