牛肉とネギ、ワラビやもやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープ。
体が温まります。

国別 韓国
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

牛肉

材料

(6人分)
・牛肉…400g
・大根…1/4本
・ゼンマイ…1袋
・豆もやし…1袋
・しいたけ…1パック
・しめじ…1袋
・玉ねぎ…1個
・長ネギ…3本
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・唐辛子粉…大さじ4
・ごま油…適量
・しょう油…大さじ2
・塩、コショウ…適量
・ダシダ(韓国の調味料)※和風だしも可…小さじ2

作り方

1
大根を四角に薄切りにする。
2
鍋にごま油とニンニクのみじん切り、唐辛子粉を入れ、弱火で炒める。
3
鍋に大根を入れて炒め、色が変わったら牛肉を加えて炒める。
4
豆もやしと適量の水を加えて煮込む。
5
玉ねぎ、しいたけを細切りにする。
長ねぎ2本は斜めに切って、1本はみじん切りにする。
6
スープが煮立てたら玉ねぎ、シイタケ、シメジ、ゼンマイを入れてもう一度煮立てる。
7
スープが煮立ったらショウガ、醤油、ダシダ、塩、コショウを入れて味を調える。
8
斜めに切った長ネギを加える。
みじん切りにした長ネギをお好みで加えて食べましょう!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2018年01月19日