国別 ネパール
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉

材料

(6人分)
鶏肉…1kg
トマト…2個
赤玉ネギ…1個
ショウガとニンニクのペースト…小さじ2~3
パクチー…適量
ネギ…1本

【調味料】
サラダ油…大さじ3
塩…小さじ1/4
黒コショウ…小さじ1
ローリエ…2枚
カレースパイス
フェヌグリークシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1
クローブ…2~3粒
シナモン…1スティック
クミンパウダー…小さじ1
ミートマサラ…大さじ1
乾燥赤唐辛子…4個

作り方

1
ネギ、赤玉ネギは千切り、トマトはざく切りにする。ショウガとニンニクはフードプロセッサーにかけペーストにする。
2
鶏肉を一口大に切り、ターメリックパウダー、チリパウダー、ミートマサラ、クミンパウダー、ショウガとニンニクペーストを加え、よく混ぜて蓋をして30分くらい置く。
3
フライパンに油を熱し、マリネした②の鶏肉を入れて茶色に変わるまで焼く。
4
別のフライパンに油を熱し、フェヌグリークシードを入れて黒くなるまで揚げる。
5
赤玉ネギを入れて、茶色になるまで炒める。クローブ、シナモンスティックを入れて炒める。
6
次にニンニク、ショウガのペーストを加えて炒める。
7
ターメリックパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、ミートマサラを少し加えて弱火で炒める。
8
トマトを加えてさっと炒め、弱火にして数分間蓋をしておく。
9
③の焼いた鶏肉にネギと⑧を加えて炒める。
10
少量の水を加え、15〜20分間煮込む。
塩を加えて味付けする。

最後にパクチーを乗せて、熱いうちに出す。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年12月06日