鶏肉
(6人分)
鶏肉…1kg
トマト…2個
赤玉ネギ…1個
ショウガとニンニクのペースト…小さじ2~3
パクチー…適量
ネギ…1本
【調味料】
サラダ油…大さじ3
塩…小さじ1/4
黒コショウ…小さじ1
ローリエ…2枚
カレースパイス
フェヌグリークシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1
クローブ…2~3粒
シナモン…1スティック
クミンパウダー…小さじ1
ミートマサラ…大さじ1
乾燥赤唐辛子…4個
1 |
ネギ、赤玉ネギは千切り、トマトはざく切りにする。ショウガとニンニクはフードプロセッサーにかけペーストにする。
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2 |
鶏肉を一口大に切り、ターメリックパウダー、チリパウダー、ミートマサラ、クミンパウダー、ショウガとニンニクペーストを加え、よく混ぜて蓋をして30分くらい置く。
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3 |
フライパンに油を熱し、マリネした②の鶏肉を入れて茶色に変わるまで焼く。
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4 |
別のフライパンに油を熱し、フェヌグリークシードを入れて黒くなるまで揚げる。
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5 |
赤玉ネギを入れて、茶色になるまで炒める。クローブ、シナモンスティックを入れて炒める。
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6 |
次にニンニク、ショウガのペーストを加えて炒める。
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7 |
ターメリックパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、ミートマサラを少し加えて弱火で炒める。
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8 |
トマトを加えてさっと炒め、弱火にして数分間蓋をしておく。
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9 |
③の焼いた鶏肉にネギと⑧を加えて炒める。
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10 |
少量の水を加え、15〜20分間煮込む。
塩を加えて味付けする。 最後にパクチーを乗せて、熱いうちに出す。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |