ジャガイモ,大根
(8人分)
ジャガイモ…500g
大根…250g
ニンジン…250g
エンドウ豆…25g
赤玉ネギ…1個
レモン…1個
パクチー…適量
【調味料】
塩…適量
ゴマ…大さじ5
サラダ油…大さじ3
水…1/2カップ
ラプシ…適量
クミンパウダー…小さじ1/2
チリパウダー…大さじ1/2
ターメリックパウダー…小さじ1/2
フェヌグリークシード…小さじ1/2
1 |
ジャガイモは丸ごと、柔らかくなるまで茹でる。皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
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2 |
大根、ニンジンは短冊切りにする。赤玉ネギは千切りにする。
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3 |
ゴマはフライパンで軽く炒ってから、すり鉢ですり潰す。
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4 |
ボウルに茹でたジャガイモ、大根、ニンジン、赤玉ネギ、塩、クミンパウダー、チリパウダー、レモン果汁、ラプシを入れて混ぜる。
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5 |
エンドウ豆、ゴマを入れてよく混ぜる。
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6 |
フライパンに油を入れて、油が温まったら、フェヌグリークシードを入れ、黒くなるまで加熱する。ターメリックを少し入れる。
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7 |
⑤に⑥を上から回しかけ、よく混ぜる。
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8 |
みじん切りにしたパクチーをのせて完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |