ハーブ・スパイスで肉や魚を漬け込む事を“ジャーキング”と呼び、そのための調味料・香辛料がジャークシーズニングです。ジャマイカ式にドラム缶で炭火焼きすると、美味さ倍増!?
| 国別 | ジャマイカ |
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| ジャンル |
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トリニク
鶏肉(どの部位でもOK!)
ジャークシーズニング…鶏肉400gに10g(大さじ1)
レモンジュース(又はライム)…適量
<ソース>
ピーマン
黄色パプリカ
※緑と黄色でジャマイカカラー
生姜
スイートチリソース
ペッパーソース
| 1 |
鶏肉の皮を取り、肉を適当な大きさに切って、レモンジュースをすり込みます。
※皮が好きな人は、皮を取らなくてもOKです。 |
| 2 | |
| 3 |
出来るだけ弱火で、焼き上がるまでグリルします。
※180℃のオーブンで20~30分。 |
| 4 |
焼き上がった肉を、食べやすい大きさにカットしてソースをかけて完成です。
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| 5 |
<ソース>
生姜・水をミキサーにかけます。 |
| 6 |
5とスイートチリソースを小さい鍋に入れます。
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| 7 |
ピーマン・パプリカを小さく切ったものを6の鍋に入れ、ペッパーソースを入れ、5分程度煮ます。
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| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
皮の下やくぼんだ所にもよくすり込み、15~20分位漬け込みます。