Sayurは「野菜」、Bening は「澄んだ」という意味です。ヒユナが手に入らない場合は、ほうれん草で作ってみて下さい。

国別 インドネシア
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 野菜のおかず

メイン食材

トウモロコシ

材料

(4人分)
バイヤム(ヒユナ)…2株
とうもろこし…2本
オヨン(十角ヘチマ)※ヘチマで代用…2本
バワンメラ(エシャロット)…3個
テラシ(海老ペースト)…小さじ1
サラムの葉…2枚
塩…適量
砂糖…適量
味の素…適量
バワンゴレン(揚げエシャロット)…お好み

作り方

1
ヒユナを6㎝位の長さに切ります。
とうもろこしは2㎝位の厚さに切り、十角ヘチマは1㎝位の厚さで半月切りにします。
2
鍋に水・とうもろこしを入れ、沸騰したらサラムの葉を入れます。
3
皮をむいたバワンメラとテラシ(海老ペースト)、塩と2の湯を少々加え、よくすり潰します。
鍋に入れて味付けをします。
4
沸騰したら味の素・塩・砂糖・バワンゴレンを加えて味をつけ、ヒユナ・十角ヘチマを入れて煮て完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日