ブラックレンティル(ウラド豆)
(4人分)
ブラックレンティル(ウラド豆)…2カップ
ニンニク…小さじ1/2
ショウガ…小さじ1/2
鶏ひき肉…200g
卵…4個
【調味料】
塩…適量
クミンパウダー…適量
チリパウダー…適量
サラダ油…適量
ターメリックパウダー…適量
ミートマサラ…適量
1 |
豆は洗って、一晩水に浸ける。水に浸けた豆を洗い、黒い皮を取り除く。
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2 |
フードプロセッサーに①の豆を入れ、ペースト状にする。必要に応じて水を加える。
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3 |
ボウルに②を入れ、塩、クミンパウダー、おろしニンニクとショウガを入れ、さらに混ぜ合わせる。
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4 |
別のボウルに鶏ひき肉、おろしニンニクとショウガ、塩、ターメリックパウダー、クミンパウダー、ミートマサラ、チリパウダー、サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
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5 |
フライパンを熱し油を入れ、③を流し入れ、丸い形になるように均等に広げる。
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6 |
鶏肉を真ん中にのせ、その上に卵を割ってのせ、上に油を少しかけて焼く。
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7 |
生地をひっくり返し、油を加えて反対側も焼く。最後にもう一度生地を返して焼きあげたら完成。
お皿に移して、カレーと一緒に食べる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |