豆
(8人分)
ウラド豆…1/4カップ
白エンドウ豆…1/4カップ
モス豆…1/4カップ
緑豆…1/4カップ
ひよこ豆…1/4カップ
黒ひよこ豆…1/4カップ
インゲン豆…1/4カップ
黒目豆…1/4カップ
キマメレンズ豆(ひき割り)…大さじ1
黄色のひよこ豆(ひき割り)…大さじ1
トマト…2~3個
ニンニク…小さじ1
ショウガ…小さじ1
赤玉ネギ…11/2個
ネギ…適量
【調味料】
塩…適量
油…大さじ 3
水…1/4カップ
レモン汁…大さじ1
クミンシード…小さじ 1
アジョワンシード…小さじ 1/2
フェヌグリークシード…大さじ1/2
ターメリックパウダー…小さじ 1/2
チリパウダー…小さじ 11/2
1 |
すべての豆を、一晩水につけておく。一晩つけておいた豆の水を切る。
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2 |
赤玉ネギは千切りにし、トマトはさいの目切り、ニンニク、ショウガはすりおろす。
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3 |
フライパンに油を入れて、油が温まったらフェヌグリークシードを入れ、黒くなるまで加熱する。
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4 |
赤玉ネギを入れて中火で炒め、少し柔らかくなったらショウガとニンニクのすりおろしを加えて炒める。
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5 |
ターメリック、チリパウダー、クミンパウダーを入れて炒める。
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6 |
トマトとネギを加えて、よく炒める。
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7 |
豆を全部入れて炒める。塩を加えて味を調え、よく混ぜてしばらく蓋をしておく。
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8 |
水、レモン汁を加え、豆が柔らかくなるまで約30分煮る。
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9 |
フライパンに油を入れて、油が温まったら、アジョワンシードを入れ、黒くなるまで加熱する。
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10 |
⑧に⑨を上から回しかけ、よく混ぜる。
皿に盛り付ける。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |