国別 スリランカ
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

いんげん

材料

(25人分)
いんげん…1.5kg
玉ネギ…1個
トマト…1個
みじん切り生姜…小さじ1
みじん切りニンニク…小さじ2
ココナッツミルク…2.5カップ

【調味料】
カレーパウダー…小さじ2
マスタードパウダー…小さじ1
フェヌグリークシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ3/4
カレーリーフ…10枚
ランぺリーフ…小3~4枚
塩…少々
油…小さじ4
コショウ…小さじ2
シナモン…小2本

作り方

1
いんげんを切り、塩とこしょうで和えたら置いておく。
2
フライパンに油をいれて熱し、フェヌグリークシード、シナモン、ランぺリーフ、カレーリーフ、玉ネギ、ニンニクと生姜を加え、玉ネギがあめ色になるまで炒める。
3
トマトを加えてよく火を通し、火からおろす。
4
別のフライパンに、ココナッツミルク、ターメリックパウダー、カレーパウダー、コショウ、マスタードパウダーを入れて炒める。③を加えてよく混ぜる。
5
沸騰したら水気をきった①のいんげんと塩を入れる。
6
いんげんが鮮やかな緑色になり、しっかり柔らかくなるまで煮たら火からおろす。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年05月26日