いんげん
(25人分)
いんげん…1.5kg
玉ネギ…1個
トマト…1個
みじん切り生姜…小さじ1
みじん切りニンニク…小さじ2
ココナッツミルク…2.5カップ
【調味料】
カレーパウダー…小さじ2
マスタードパウダー…小さじ1
フェヌグリークシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ3/4
カレーリーフ…10枚
ランぺリーフ…小3~4枚
塩…少々
油…小さじ4
コショウ…小さじ2
シナモン…小2本
1 |
いんげんを切り、塩とこしょうで和えたら置いておく。
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2 |
フライパンに油をいれて熱し、フェヌグリークシード、シナモン、ランぺリーフ、カレーリーフ、玉ネギ、ニンニクと生姜を加え、玉ネギがあめ色になるまで炒める。
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3 |
トマトを加えてよく火を通し、火からおろす。
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4 |
別のフライパンに、ココナッツミルク、ターメリックパウダー、カレーパウダー、コショウ、マスタードパウダーを入れて炒める。③を加えてよく混ぜる。
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5 |
沸騰したら水気をきった①のいんげんと塩を入れる。
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6 |
いんげんが鮮やかな緑色になり、しっかり柔らかくなるまで煮たら火からおろす。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |