春雨 豚ひき肉
(4人分)
春雨…100g
豚ひき肉…200g
ピーマン…1個
ニンジン…1/3本
ショウガ…小さじ1
ニンニク…2~3片
青ネギ…1~2本
【調味料】
醬油…大さじ1
砂糖…適量
ごま油…少々
鶏がらスープ…小さじ1
塩コショウ…適量
豆板醤…大さじ1
サラダ油…適量
1 | |
2 |
ピーマン、ニンジン、ショウガ、ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
|
3 |
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて手早く炒める。
|
4 |
ひき肉を入れて香りが立つまで炒め、水250㏄、砂糖、鶏がらスープ、醤油を加えよく炒める。
※春雨の硬さによって水の量を調節する |
5 |
④が煮立ったら春雨を加え混ぜ合わせて煮る。ピーマン、ニンジンを入れ煮汁がなくなるまで中火でゆっくり炒める。
|
6 |
水気がなくなったら青ネギを加え、ごま油を振りかけて混ぜてできあがり。お皿に盛り付け、最後に青ネギをちらして完成。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
少し硬めぐらいでザルに上げる。