トリムネニク
<パイ生地>
小麦粉…2カップ
塩…少々
バター…125g
水…少々
<具>
鶏むね肉(一口大)…2~3枚
ベーコン(2cm角)…100g
マッシュルーム…100g
タマネギ(粗みじん切り)…1個
ニンニク(潰す)…1かけ
コーン…1カップ
小麦粉…大さじ2
ミックスハーブ…小さじ1/4
チキンスープ…1カップ
牛乳…1/2カップ
サラダ油…大さじ2
塩・コショウ…小さじ1/2
黄身…1個
<付け合わせ(3種類)>
ブロッコリー…1/2個
バジル(乾燥したもの)…大さじ2
ニンジン(スライス)…1/2個
バター(溶かしたもの)…1/4カップ
ジャガイモ(一口大)…3個
タマネギ(サイコロ大)…1/2個
牛乳…大さじ3~4
塩・コショウ…小さじ1
1 |
<パイ生地>
小麦粉と塩をふるいにかけます。 バターを加え、指で潰してポロポロになるように混ぜます。 水を少しずつ加え、固く生地をまとめます(大・中の2つの生地に分ける) すばやく平にのばします。その時、なるべく手で触らないようにします。 |
2 |
<具>
鍋にサラダ油をひき、ベーコン,マッシュルーム、タマネギ、ニンニクをタマネギが透明になるまで炒めます。 小麦粉を振り、泡立つまで煮ます(約20〜30分) |
3 |
チキンスープをゆっくりと加え、沸騰させます。
鶏肉、ハーブ、牛乳、塩、コショウを加えます。 |
4 |
弱火で時々鍋を揺さぶりながら20分煮ます。
鶏肉に火が通ったら火を止め、冷まします。 |
5 |
コーンを加えます。
パイ皿にサラダ油を塗ります。 |
6 |
中ぐらいの大きさのパイ生地で、パイ皿に敷きます。
具をパイ皿の中に入れます。 |
7 |
注意しながら、大きい方のパイ生地でパイ皿を覆います。
パイ皿のふちをしっかりと押さえ、きれいに整えます。 |
8 |
パイ生地に穴をあけます。
刷毛でパイ生地の表面に卵の黄身を塗ります。 |
9 | |
10 |
<付け合わせ(3種類)>
ブロッコリーは茹でます。 ニンジンは茹でて、バターとバジルと塩を混ぜます。 ジャガイモを柔らかくなるまで茹で、数分のところでタマネギも一緒に茹でます。 水気を切り、牛乳を加え滑らかになるまで潰し、塩を加え、必要であればコショウを加えます。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
付け合わせの野菜を飾り出来上がりです。