国別 フィリピン
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず
  • 麺類

メイン食材

ビーフン

材料

(6人分)
ビーフン…200g
豚肉…200g
エビ…12尾
玉ネギ…1個
ニンジン…1本
ニンニク…4片
インゲン豆…1パック
キャベツ…1/4個

【調味料】
醬油…大さじ4
黒コショウ…適量
シュリンプキューブ…1個
 (エビ ブイヨン)
サラダ油…大さじ4
水…4カップ
塩…適量

作り方

1
ビーフンを8~10分水に浸して戻す。エビは殻、背わたを取り除く。
2
豚肉、野菜は食べやすい大きさにカットする。インゲンはスジを取り切る。
3
熱したフライパンに油と豚肉、塩を入れ炒める。
一旦お皿に取り出す。
4
熱したフライパンに油とエビを入れ、1分程炒める。エビから出る汁ごと一旦お皿に取り出す。
5
④のフライパンに油をひき、玉ネギとニンニクを炒め、③の豚肉を加えて炒める。
シュリンプキューブ、水と醤油を入れて炒める。
6
ニンジン、インゲンを加えて炒める。
7
ビーフンを加えて混ぜ合わせる。
8
④のエビを汁ごとフライパンに戻し、よく混ぜる。味をみて必要であれば塩、コショウを入れる。
蓋をして、弱火で2〜5分程煮る。
9
キャベツを加えて混ぜ合わせる。
10
汁気を飛ばすように強火で炒める。汁気がなくなったら、お皿に盛り付けてでき上がり。

※食べる時にカラマンシーやレモンを添えるとさらにおいしさ倍増。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年06月09日