中国では健康、美容に良いと言われている「カシューナッツ」を使って、あっさりとした料理です。

国別 中国
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

カシューナッツ

材料

(4人分)
カシューナッツ…100g
むきエビ…150g
キュウリ…1/2本
ニンジン…1/2本
長ネギ…少量
ショウガ…少量
ニンニク…少量
鶏がらスープ(もしくは水)…適量
サラダ油…適量
水溶き片栗粉…適量

作り方

1
(下準備)
1.むきエビは、背わたを取り、きれいに水で洗います。
2.キュウリとニンジンは、元宝切りにスライスします。
3.長ネギとショウガは、スライスにします。
4.ニンニクは、頂刀切りにします。
2
カシューナッツを中温の油で揚げ、少し色が変わったら取り出します (point!すぐに色がつくので気を付けて!)
3
キュウリとニンジンは、塩を入れたお湯で茹でます。
4
②のお湯で、むきエビをさっと茹でます。
(point!エビの色が少しピンクになるまで!)
5
長ネギとショウガを、スープの中に入れます。
6
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら③のスープを入れます。
7
スープが沸騰したら、(A)で味付けをし、キュウリ、ニンジン、カシューナッツ、エビを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がりです。
8
☆鶏ガラスープは、鶏ガラ、調味料、ショウガ、長ネギなどを入れてコトコトと時間をかけて作りますが、家庭で鶏がらスープを使う時は、簡単にスープの素を使ってもかまいません。それでも面倒な方は、水でもいいでしょう
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日