カシューナッツ
(4人分)
カシューナッツ…100g
むきエビ…150g
キュウリ…1/2本
ニンジン…1/2本
長ネギ…少量
ショウガ…少量
ニンニク…少量
鶏がらスープ(もしくは水)…適量
サラダ油…適量
水溶き片栗粉…適量
1 |
(下準備)
1.むきエビは、背わたを取り、きれいに水で洗います。 2.キュウリとニンジンは、元宝切りにスライスします。 3.長ネギとショウガは、スライスにします。 4.ニンニクは、頂刀切りにします。 |
2 |
カシューナッツを中温の油で揚げ、少し色が変わったら取り出します (point!すぐに色がつくので気を付けて!)
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3 |
キュウリとニンジンは、塩を入れたお湯で茹でます。
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4 |
②のお湯で、むきエビをさっと茹でます。
(point!エビの色が少しピンクになるまで!) |
5 |
長ネギとショウガを、スープの中に入れます。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら③のスープを入れます。
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7 |
スープが沸騰したら、(A)で味付けをし、キュウリ、ニンジン、カシューナッツ、エビを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がりです。
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8 |
☆鶏ガラスープは、鶏ガラ、調味料、ショウガ、長ネギなどを入れてコトコトと時間をかけて作りますが、家庭で鶏がらスープを使う時は、簡単にスープの素を使ってもかまいません。それでも面倒な方は、水でもいいでしょう
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |