バターとたっぷりの砂糖を使った甘いデザートです。セモリナ粉はパスタで使用する粉の事です。不思議な食感をお楽しみあれ!マルムニーヤとは、シリアの言葉です。

国別 エジプト
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

セモリナコ

材料

(5人分)
セモリナ粉…1カップ
牛乳…1カップ
バター…大さじ3
ココナッツパウダー…適量
水…1カップ
砂糖 1カップ
シナモンパウダー…適量

作り方

1
鍋に砂糖、水を入れ、煮立たせてシロップを作り、牛乳を加えます。
2
別の鍋にセモリナ粉を入れ、薄茶色になるまで弱火で炒め、薄茶色になったら、バターを加えます。
3
2のセモリナ粉の鍋に、1を少しずつ注ぎ入れます。
4
弱火にかけ、3が重くなるまでかき混ぜます。
5
食べる前にお好みでシナモン・ココナッツを振りかけ完成です。

※このデザートは、温かくても冷めても良いものです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日