ナマクリーム
(6人分)
生クリーム…375ml
牛乳…375ml
バニラビーンズ…1本、またはエッセンス 1~2滴
上白糖…115g
ゼラチンパウダー…小さじ2.5
<お好み>
ベリー(スライスして飾り付け)
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2 |
鍋からバニラビーンズのさやを取り出し、上白糖を加え火にかけ弱火にします。
上白糖が溶けるまで混ぜます。(約5分) |
3 |
小さい耐熱ボウルに大さじ2の沸騰したお湯を入れ、ゼラチンパウダーを入れます。
火からおろし、ゼラチンが入ったボウルを鍋の中に入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜます。 少しずつ冷まし、2の鍋に入れ混ぜます。 |
4 |
小さめの丸い容器にさっと油を塗ってトレイに並べパンナコッタの生地を流し入れ、4時間ほど冷蔵庫で冷やします。
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5 |
容器とパンナコッタの間にナイフを入れ、容器をひっくり返し、容器を振りながらパンナコッタを皿に移して完成です。
お好みでストロベリーなどを添えて下さい。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
ナイフを使ってバニラビーンズを縦に裂き、中の種を取り出して、種・さやを鍋に入れ、中火でゆっくりと沸騰させます。
火からおろして10分程置いておきます。