ほとんど毎日食べるというサラダ。野菜の種類は何でもいいそう…。今回は、ガルギールというエジプトの野菜を入れてみました。ドレッシングは、お酢・レモンがベースでちょっと酸っぱくて、爽やかな風味が広がるサラダです。
国別 | エジプト |
---|---|
ジャンル |
|
トマト
(5人分)
トマト…1.5個
キュウリ…1本
ピーマン…2個
玉ネギ…1/4個
水菜…1/2束
ガルギール…1束
パセリ…1枝
レタス…1/4個
キャベツ…1/4個
オリーブ(種無し)…適量
<ドレッシング>
レモン…1/4個
バジル(フレッシュ)…適量
塩…適量
ブラックペッパー…適量
コリアンダーパウダー…適量
クミンパウダー…適量
オリーブオイル…適量
リンゴ酢…適量
青じそドレッシング…適量
1 |
<下準備>
トマト・キュウリ・ピーマン・キャベツは、細い千切りにします。 |
2 |
玉ネギ・パセリ・バジルはみじん切りにします。
※別々のお皿に分けて入れておきます。 |
3 |
水菜・ガルギールは、5cm位の長さに切ります。
|
4 |
レモンは、絞って果汁を器に入れておきます。
|
5 | |
6 |
ドレッシングの材料をお好みの量で味付けをして完成です。
※オリーブオイルは最後にかけて下さい。 |
7 |
お好みでオリーブを飾り付けします。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
ボールに全部の野菜を入れます。