ダール
(25人分)
ダール(レンズ豆)…750g
玉ネギ…1~2個
みじん切りニンニク…小さじ3
ココナッツミルク…3カップ
【調味料】
カレーパウダー…小さじ2
マスタードシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1/2
フェヌグリークシード…小さじ1/2
塩…少々
油…大さじ2
カレーリーフ…10枚
ランぺリーフ…小4~5枚
レッドチリ…10~11本
| 1 | 
						 
					ダールを3回程、水を変えて洗う。玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
				 
				
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| 2 | 
						 
					ダールをフライパンに入れ、ターメリックパウダー、ランぺリーフ、カレーリーフ、塩、フェヌグリークシード、ココナッツミルクを加え、中火で沸騰させる。(ダールに火が通ると色が黄色に変わり、中が柔らかくなる) 
				
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| 3 | 
						 
					他のフライパンに油を入れて熱し、マスタードシードを炒め、みじん切りニンニク、玉ネギを加える。 
				
					玉ネギがあめ色になったら、ランぺリーフ、カレーリーフ、レッドチリを加えて炒める。  | 
		
| 4 | 
						 
					調理した②のダールに③を加えてよく混ぜ、火からおろす。
				 
				
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| レシピの出典 | せかいの台所 | 
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |