国別 インドネシア
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏ひき肉, 鱈, 厚揚げ

材料

(約50個分)
鶏ひき肉…300g
鱈…250g
厚揚げ…4パック
卵…2個
キュウリ…2~3本
ワンタンの皮…20~25枚
ローストアーモンド…15g
ネギ…1本
玉ネギ…1個
ニンニク…50g
レモン…1個
ピーナッツ…150g

【調味料】
揚げ用キャノーラ油…適量
鶏油…30g
醬油…30g
オイスターソース…適量
塩…8g
砂糖…30g
コショウ…3g
片栗粉…250g

作り方

1
ピーナッツとローストアーモンドをすりつぶす。
2
フライパンに油を熱し、すりつぶしたニンニク、玉ネギを入れて少し色が変わるまで炒める。
3
①と砂糖、塩、醬油、水を入れ、とろみがつくまで煮る。最後にレモン汁を入れ、ピーナッツソースを完成する。
4
厚揚げを切って真ん中をくりぬく。
5
鶏ひき肉と鱈のペーストに先にくりぬいた厚揚げを加え、卵、みじん切りしたニンニク、鶏油、コショウ、塩、砂糖、醤油、オイスターソース、ネギを加え、粘りが出るまで混ぜる。
6
片栗粉を加え、全体が良く混ざるまでさらに混ぜる。
7
厚揚げとワンタンの皮に⑥を詰める。
8
約20分、きつね色になるまで揚げる。
9
ピーナッツソースとスライスしたキュウリと一緒に盛り付ける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年06月30日