鶏ひき肉, 鱈, 厚揚げ
(約50個分)
鶏ひき肉…300g
鱈…250g
厚揚げ…4パック
卵…2個
キュウリ…2~3本
ワンタンの皮…20~25枚
ローストアーモンド…15g
ネギ…1本
玉ネギ…1個
ニンニク…50g
レモン…1個
ピーナッツ…150g
【調味料】
揚げ用キャノーラ油…適量
鶏油…30g
醬油…30g
オイスターソース…適量
塩…8g
砂糖…30g
コショウ…3g
片栗粉…250g
1 |
ピーナッツとローストアーモンドをすりつぶす。
|
2 |
フライパンに油を熱し、すりつぶしたニンニク、玉ネギを入れて少し色が変わるまで炒める。
|
3 |
①と砂糖、塩、醬油、水を入れ、とろみがつくまで煮る。最後にレモン汁を入れ、ピーナッツソースを完成する。
|
4 |
厚揚げを切って真ん中をくりぬく。
|
5 |
鶏ひき肉と鱈のペーストに先にくりぬいた厚揚げを加え、卵、みじん切りしたニンニク、鶏油、コショウ、塩、砂糖、醤油、オイスターソース、ネギを加え、粘りが出るまで混ぜる。
|
6 |
片栗粉を加え、全体が良く混ざるまでさらに混ぜる。
|
7 |
厚揚げとワンタンの皮に⑥を詰める。
|
8 |
約20分、きつね色になるまで揚げる。
|
9 |
ピーナッツソースとスライスしたキュウリと一緒に盛り付ける。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |