牛肉,豚肉
(5人分)
牛肉…350g
豚肉…350g
ジャガイモ…5個
トマト…2個
レタス…1/2個
ニンニク…2片
レモン…1個
【調味料】
塩…適量
コショウ…適量
酢…適量
オリーブオイル…適量
マヨネーズ…適量
1 |
肉は一口大に切り分ける。
|
2 |
ニンニクはみじん切り、玉ネギはスライスする。
|
3 |
肉にニンニクと玉ネギ、レモン汁と塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、30分くらい置いておく。
|
4 |
じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切る。
|
5 |
オーブンを200度に予熱する。
オーブン皿にアルミホイルを敷き、肉と芋を重ならないように並べる。 オーブンに入れ、40分ぐらい焼く。 |
6 |
レタスは手で適当な大きさにちぎる。
|
7 |
トマトと玉ネギは薄くスライスして、玉ネギは水にさらしておく。
|
8 |
ボールにトマトと玉ネギを入れ、塩、酢、オリーブオイルを加えて混ぜる。
レタスは塩、酢を加えて混ぜる。 |
9 |
皿にサラダを彩り良く盛りつけ、
オーブンで焼いた肉とジャガイモとごはんを盛る。 サラダは食べる時にお好みでマヨネーズをかける。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |