鶏肉
(25人分)
皮なし鶏肉…3㎏
玉ネギ…1個
みじん切り生姜…小さじ2
みじん切りニンニク…小さじ4
ココナッツミルク…適量
【調味料】
コショウ…小さじ4
チリパウダー…小さじ4
炒ったカレーパウダー…小さじ5
ターメリックパウダー…小さじ1/2
ゴラカペースト:ターメリックペーストかトマトペースト…小さじ2
塩…小さじ3
油…1/2カップ
カレーリーフ…10枚
ランぺリーフ…小4~5枚
シナモン…2~3本
水…3カップ
1 |
鶏肉を一口大に切る。
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2 |
ボウルにゴラカペースト、炒ったカレーパウダー、塩、コショウ、チリパウダーを入れて混ぜ合わせ、チキンを加えてもみこむ。
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3 |
フライパンで油を中火で熱する。カレーリーフ、生姜、ニンニク、シナモンスティック、玉ネギを加え、玉ネギが柔らかくあめ色になるまで炒める。
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4 |
鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで10分程よく炒める。10分経ったら水とココナッツミルクを加えてさらに煮る。
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5 |
肉のうま味が十分出たら火からおろして完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |