肉の煮込み料理。フィリピンの代表的な家庭料理です。

国別 フィリピン
ジャンル
  • 肉のおかず

材料

4人分
・豚肉(バラ肉)…400g(サイコロ切りにカット)
・じゃがいも(卵より小さめが良い)…200g
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…2片
・ゆで卵(お好み)…4個

【調味料】
・しょう油…適量
・みりん…適量
・砂糖…適量
・サラダ油…少量
・水…200ml

作り方

1
肉を洗ってサイコロ切りにする。
2
圧力鍋に肉と水、しょうが、にんにく、塩を入れて、10分程火にかけて肉を柔らかくする。
3
肉を煮ている間に野菜を切る。
じゃがいもは皮をむいて洗っておく。(いもが大きい場合、大き目に切る。)
玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
にんにくは粗くつぶす。
卵もゆでる。
4
フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
5
フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
6
しょう油、みりん、砂糖で味をつける。
肉のゆで汁を少しずつ加えながら味を整え、じゃがいもの形をくずさないように気をつけながら、柔らかくなるまで火にかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月28日