国別 フィリピン
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉

材料

(4人分)
鶏肉…200g
マカロニ…100g
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/2本
ウインナー…8本
キャベツ…1/8個
セロリ…1本

【調味料】
水…3~4カップ
鶏肉のだし汁…2カップ
エバミルクor牛乳…1/2缶
バター…大さじ2
サラダ油…適量
塩、コショウ…少々

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、皮を取り除いた鶏肉を入れ、弱火で柔らかくなるまで45分くらい煮る。
2
鶏肉を取り出して冷ます。鶏肉が冷めたら手で細かく裂く。
※鶏肉のゆで汁を取っておきます。
3
セロリ、ウインナーは食べやすい大きさに、ニンジンはさいの目切り、玉ネギとキャベツはみじん切りにする。
4
鍋にサラダ油とバターを入れ、玉ネギ、ニンジン、セロリを加えて3分くらい炒める。
5
②の鶏肉とウインナーを加えて2分くらい炒める。
6
鶏肉のゆで汁を加え、かき混ぜて20分くらい煮る。
7
マカロニを加えて、15分くらい煮る。必要に応じて水を追加する。
8
牛乳を加え、かき混ぜる。塩、コショウで味を整え完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年06月09日