色が美しいデザート。辛いものを食べた後に最適!

国別 タイ
ジャンル
  • スイーツ

材料

4~6人分
・かぼちゃ…1個(スティック状に切る)
・パンダンリーフ(バイトーイ)…2本
・水…2カップ
・牛乳…1カップ
・ココナッツミルク…1缶
・砂糖…40g
・パームシュガー…40g
・塩…小さじ1/4

作り方

1
切ったかぼちゃを洗う。
(皮は取らない事!)
2
鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、水を入れて混ぜ、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。(色が明るい黄色に変わる)
パンダンリーフを束にして結んで、包丁の柄で軽く叩きつぶしてから、鍋の中にそまま入れて一緒に煮込む。
3
牛乳、パームシュガー、砂糖を鍋に加え、さらに煮込む。
4
味見をしてちょうど良ければ、火からおろして熱を冷ます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日