チキンのパプリカ煮込み
( Paprikás Csirke )
チキンと野菜をパプリカ粉を加えて煮込むハンガリーの家庭料理。
ガルシュカにのせて食べましょう。
国別 | ハンガリー |
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ジャンル |
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鶏肉
(4人分)
【パプリカシ・チルケ】
鶏胸肉…1.2kg
※ハンガリーでは、骨付きもも肉が一般的
玉ねぎ…1個
ピーマン…5個
トマト…2個
生クリーム…大さじ2
小麦粉…大さじ1
パプリカ粉…大さじ1~2
油…大さじ1~2
塩、コショウ…適量
【ガルシュカ】
小麦粉…400g
卵…2個
牛乳…300~400cc
塩…大さじ1
油…適量
☆パプリカシ・チルケ 作り方☆
1 | |
2 |
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
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3 |
鍋を火から下ろし、パプリカ粉と水100cc、塩・コショウを加えて混ぜる。
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4 |
鍋を火に戻し、沸騰する直前に鶏肉を加えて炒める。
※パプリカ粉が焦げると苦くなるので、気をつける。 |
5 |
鶏肉が白くなったら、ピーマンとトマトを加えてやわらかくなるまで煮込む。(約20分)
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6 |
生クリームと小麦粉を少しずつ混ぜてどろどろにしたものを、鍋に加える。
溶かしてよく混ぜて完成。 パスタの上にのせて食べます。 |
7 |
☆ガルシュカ 作り方☆
ボウルに小麦粉、卵、塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。(すくいあげた時、しばらく生地がついてくるくらいの固さ) |
8 |
沸騰したお湯に生地を少しずつ入れ、浮いてきたらすくう。
(パスタがくっつかないように、油を加えて混ぜておく) ※ガルシュカを作るための器具がなければ、穴が大きいおろし器で代用可。 または、箸やナイフなどで生地を少量ずつ削ってお湯に入れても良い。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
鶏肉を一口サイズに切る。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切り、トマトは角切りにする。