じゃがいも
(16~20人分)
じゃがいも…10~12個
卵…6個
スイート・オニオン(なければ玉ねぎでも可)…3個
セロリ …2本
ディルピクルス …3本
マヨネーズ …1+1/2カップ
マスタード …大さじ2
ピクルス液 …1/4カップ
生クリーム …1/4カップ
塩 …小さじ1+ 1/2(Kosher Saltなら、なお良し)
白コショウ …小さじ1/2
砂糖 …大さじ2
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2 |
常温に冷ましたら、冷蔵庫で冷やす。
時間がなければ材料をボウルに入れ、ボウルの周りを氷水で冷やしながらゴムべらで優しく混ぜ、材料を冷やす。 |
3 |
手で砕いたゆで卵と、じゃがいもをボウルに入れる。
みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ピクルスを加える、優しく均等に混ぜる。 |
4 |
別のボウルにマヨネーズ、マスタード、ピクルス液、生クリーム、塩、コショウ、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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5 |
④のクリームソースを③のボウルに加え、野菜・卵によくソースがからむように、静かに混ぜ合わせる。
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6 |
ボウルにフタをし、最低でも冷蔵庫で4時間冷やす。
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7 |
色を加えたい場合、お好みでポテトサラダの表面にパプリカ粉を振りかける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
フォークで刺して柔らかくなるまでゆで、鍋から取り出して水を切る。
卵も10分程ゆでる。
卵とじゃがいもを常温に冷ます。