じゃがいもがつぶれないように茹で、食感を残すとより良いです。

国別 アメリカ
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

じゃがいも

材料

(16~20人分)
じゃがいも…10~12個
卵…6個
スイート・オニオン(なければ玉ねぎでも可)…3個
セロリ …2本
ディルピクルス …3本
マヨネーズ …1+1/2カップ
マスタード …大さじ2
ピクルス液 …1/4カップ
生クリーム …1/4カップ
塩 …小さじ1+ 1/2(Kosher Saltなら、なお良し)
白コショウ …小さじ1/2
砂糖 …大さじ2

作り方

1
じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
フォークで刺して柔らかくなるまでゆで、鍋から取り出して水を切る。
卵も10分程ゆでる。
卵とじゃがいもを常温に冷ます。
2
常温に冷ましたら、冷蔵庫で冷やす。
時間がなければ材料をボウルに入れ、ボウルの周りを氷水で冷やしながらゴムべらで優しく混ぜ、材料を冷やす。
3
手で砕いたゆで卵と、じゃがいもをボウルに入れる。
みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ピクルスを加える、優しく均等に混ぜる。
4
別のボウルにマヨネーズ、マスタード、ピクルス液、生クリーム、塩、コショウ、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
5
④のクリームソースを③のボウルに加え、野菜・卵によくソースがからむように、静かに混ぜ合わせる。
6
ボウルにフタをし、最低でも冷蔵庫で4時間冷やす。
7
色を加えたい場合、お好みでポテトサラダの表面にパプリカ粉を振りかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年10月01日