(3人分)
ジャガイモ…6個
ニンニク…4~6片
塩…適量
コショウ…適量
牛乳…適量
パセリ…適量
パルメザンチーズ…適量
<トッピング>
ベーコン
ケチャップ
ネギ など
1 |
用意したジャガイモの半分の皮をむき、残った半分を水で洗います。
ざっと2cmの大きさに切り揃えます。 |
2 |
大きな鍋に水を入れ、塩を加えて海水位の濃さにします。
ジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、蓋をして10~20分程茹でます。 |
3 |
ニンニクの皮をむき、牛乳と一緒に別の鍋に入れて、牛乳にニンニクの香りが広がるまで5~10分程煮込みます。
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4 |
2の鍋の水を捨て、20秒ほど強火でジャガイモを煎り、余分な水気を取り除きます。
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5 |
ジャガイモを潰し、3の牛乳とニンニク・パルメザンチーズを加えて混ぜます。
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6 |
盛り付けて完成です。
トッピングがあれば、添えます。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |