牛肉
(12人分)
牛肉…約1,360g
じゃがいも(大)…3個
にんじん…4本
セロリ…2本
玉ねぎ…2個
にんにく…3片
サラダ油…大さじ3
挽きたてのコショウ…大さじ1
小麦粉…1/4カップ
赤ワイン…1カップ
チキン・ブイヨン…3カップ
ローズマリー(乾燥)…小さじ1/2
ローリエ(ベイ・リーフ)…1枚
タイム…小さじ1/2
1 |
中火~強火で熱した鍋にサラダ油を加える。
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3 |
そのまま鍋に玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで(約5分)炒める。
中火~弱火にし、小麦粉を入れてよくかき混ぜながら(2分ほど)火にかける。 にんにくを加えて1分炒める。 |
4 |
ワインを加え、鍋肌にこびりついた茶色い肉汁などをなべ底に削り落として溶かす。
ワインをぐつぐつ煮詰める(5分ほど)。 チキン・ブイヨン、ローリエ、タイム、ローズマリー、②の肉を鍋に加える。 |
5 |
静かに煮立たせ、蓋をしてとろ火で1時間煮込む。
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6 |
じゃがいも、にんじん、セロリを加え、蓋をしてもう30分ほど(肉と野菜が柔らかくなるまで)煮込む。
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7 |
調味料で味を調える。
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8 |
火を止め、15分ほどおいておく。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
肉が焼けて茶色になったら、取り出してボウルに入れ、塩コショウをする。