米や種実類を水に浸けてから挽いて乳液状にし、バニラやシナモンで香りを付けたミルクセーキ風の甘い飲み物です。スペイン起源です。味はパンチ&コクのないスパイスティーと表現すればヨロシイでしょうか…。パンチはないのにクセは強いです。そのクセの強さが病みつきになり、辛い食べ物とか食べた時や、暑い日に「あー、オルチャータが飲みたい!」とムショーに思わせる油断ならない飲み物です。
国別 | アメリカ |
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ジャンル |
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コメ
(1500cc分)
生米…大さじ6
アーモンド(皮のついてないもの)…1・1/4カップ
シナモンスティック…2.5cm
ライムの皮…7.5cm
砂糖…1カップ
1 |
生米をミキサーかフードプロセッサーにかけ、出来るだけ細かく砕きます。
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2 |
1に水200cc・アーモンド・シナモンスティック・ライムを入れ、冷蔵庫で6時間から1晩寝かせます。
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3 |
シナモンスティックを取り出し、ミキサーに5分程かけます。
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4 |
480ccの水を入れて、さらにミキサーで混ぜます。
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5 |
4をサラシでこします。
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6 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※この時に味見をして、濃いと思ったら更に水を加えて調節して下さい。