臭豆腐
(2人分)
臭豆腐(または厚揚げを代用)…1丁
キッチンペーパー
《ソース》
しょう油…少々
辛くない豆板醤…適量
砂糖…大さじ1
《付け合わせの漬物》
キャベツ…1個
にんじん…1/2本
にんにく…適量
唐辛子…適量
塩…大さじ3~5
りんご酢…大さじ5~6
砂糖…小さじ5~6
1 | |
2 |
にんじんを千切りにし、(1)のボウルに入れて塩をふり、軽くもんで20~30分置いておく。
よく絞る。 |
3 |
酢、砂糖、細かく刻んだにんにくと唐辛子を入れてよく混ぜ、密封の容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
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4 |
臭豆腐をさっと水で洗って適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取る。
180℃の油で素揚げする。 |
5 |
皿に盛り付け、キャベツの漬物を添え、ソースをかけたら完成!
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
手で5㎝ぐらいの大きさにちぎり、千切りにしてボウルに入れる。