[揚げた発酵豆腐と台湾風キャベツの漬けもの]
豆腐を発酵させて作る台湾名物料理の一つ。今回は厚揚げで代用。

国別 台湾
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

臭豆腐

材料

(2人分)
臭豆腐(または厚揚げを代用)…1丁
キッチンペーパー

《ソース》
しょう油…少々
辛くない豆板醤…適量
砂糖…大さじ1

《付け合わせの漬物》
キャベツ…1個
にんじん…1/2本
にんにく…適量
唐辛子…適量
塩…大さじ3~5
りんご酢…大さじ5~6
砂糖…小さじ5~6

作り方

1
キャベツを1枚ずつ剥がして、水で洗って水分をよく切る。
手で5㎝ぐらいの大きさにちぎり、千切りにしてボウルに入れる。
2
にんじんを千切りにし、(1)のボウルに入れて塩をふり、軽くもんで20~30分置いておく。
よく絞る。
3
酢、砂糖、細かく刻んだにんにくと唐辛子を入れてよく混ぜ、密封の容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
4
臭豆腐をさっと水で洗って適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取る。
180℃の油で素揚げする。
5
皿に盛り付け、キャベツの漬物を添え、ソースをかけたら完成!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年07月29日