南イタリアのシチリア及びナポリの伝統料理です。
少し多めに作り置きして冷蔵庫で保存しておくと重宝します。

国別 イタリア
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

ナス

材料

(4人分)
オリーブオイル…適量
ナス(大きめに乱切りする)…大4~5本
乾燥オレガノ…小さじ山盛り1
塩…適量
黒コショウ(粒)…適量
赤玉ねぎ(みじん切り)…1個
ニンニク(みじん切り)…2片
イタリアンパセリ(葉を摘み取る)…1束
塩漬けのケッパー(洗って水につけ、水を切っておく)…大さじ2
グリーンオリーブ(種は取り除く)…少々
ハーブビネガー(白ワインビネガーでも良い)…大さじ2~3
熟したトマト(乱切り)…大5個
スライスしたアーモンド無塩(軽く焼く)…大さじ2

作り方

1
深鍋にオリーブオイルをたらし入れ、火にかけます。
2
乱切りにしたナス・オレガノを加えて少々の塩で味を付け、ナスにまんべんなくオイルが絡むように混ぜながら、強火で4~5分よく炒めます。

※オーブンを使っても良いです。
3
ナスが両面黄金色になったら、赤玉ねぎ・ニンニク・イタリアンパセリの葉を加え、もう2~3分引き続き炒めます。

※足りなければオリーブオイルを少し加えても良いです。
4
水を切ったケッパー・グリーンオリーブを加え、ハーブビネガーをたらし、ハーブビネガーが蒸発してなくなったらトマトを加え、柔らかくなるまで15分程ぐつぐつ煮ます。
5
味見をして足りなかったら、塩・黒コショウ・ハーブビネガーで味を整えます。
6
オリーブオイルをかけ、盛り付けて完成です。

※お好みで刻んだアーモンド入れて、鍋に火をかけながら混ぜて下さい。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日