ナス
(4人分)
オリーブオイル…適量
ナス(大きめに乱切りする)…大4~5本
乾燥オレガノ…小さじ山盛り1
塩…適量
黒コショウ(粒)…適量
赤玉ねぎ(みじん切り)…1個
ニンニク(みじん切り)…2片
イタリアンパセリ(葉を摘み取る)…1束
塩漬けのケッパー(洗って水につけ、水を切っておく)…大さじ2
グリーンオリーブ(種は取り除く)…少々
ハーブビネガー(白ワインビネガーでも良い)…大さじ2~3
熟したトマト(乱切り)…大5個
スライスしたアーモンド無塩(軽く焼く)…大さじ2
1 |
深鍋にオリーブオイルをたらし入れ、火にかけます。
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2 | |
3 |
ナスが両面黄金色になったら、赤玉ねぎ・ニンニク・イタリアンパセリの葉を加え、もう2~3分引き続き炒めます。
※足りなければオリーブオイルを少し加えても良いです。 |
4 |
水を切ったケッパー・グリーンオリーブを加え、ハーブビネガーをたらし、ハーブビネガーが蒸発してなくなったらトマトを加え、柔らかくなるまで15分程ぐつぐつ煮ます。
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5 |
味見をして足りなかったら、塩・黒コショウ・ハーブビネガーで味を整えます。
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6 |
オリーブオイルをかけ、盛り付けて完成です。
※お好みで刻んだアーモンド入れて、鍋に火をかけながら混ぜて下さい。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※オーブンを使っても良いです。