新鮮な牡蠣にタピオカ粉を溶かした生地をかけ、鉄板で焼いた青菜と一緒に特製の甘酸っぱいソースで食べる料理です。
夜市(ナイトマーケット)の定番料理。

国別 台湾
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

牡蠣

材料

(2人分)
牡蠣…6~8個
卵…1個
万能ネギ(長ネギでもOK)…適量
春菊…適量
油…大さじ1

<生地>
地瓜粉(タピオカ粉)…1/3カップ
水…1カップ
塩…少々

<ソース>
ケチャップ…適量
しょう油…適量
砂糖…適量
片栗粉…適量

作り方

1
カキを洗い、水気を切って置く。
ネギを小口切り、春菊も適当な大きさに切る。
2
生地を作る。水に地瓜粉・塩・味の素(お好み)を入れてかき混ぜる。
3
フライパンに油をひく。ネギを炒め香りが出たら、カキを入れて少し焼く。
4
生地を流し込んで焼く。
生地が透き通ったら、溶き卵を入れてさらに焼く。

卵に火が通ったら、皿にのせておく。
5
春菊を炒め、しんなりしたら、④の生地を春菊の上に戻して(焼き目がついた方を下にする)、さらに焼く。

ソースをかけて完成。
6
<ソースの作り方>
1)鍋に水を沸かす。
2)ケチャップ・醤油・砂糖を入れる。焦げないように弱火でかき混ぜながら水で溶かした片栗粉を加え、トロミが出たら完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年01月27日