国別 スペイン
ジャンル
  • 魚介のおかず
  • ごはんもの

メイン食材

コメ

材料

インディカ米…500g
鶏肉(モモまたはムネ肉)…1切れ
タラ…2切れ
牛肉…200g
小エビ…300g
赤ピーマン(pimiento)…1/2個
あさり(almejas)…半パック
玉ねぎ(cebollas)…1個
にんにく(ajo)…2片
パセリ(perejil)…1束
サフラン(azafran)…適宜
レモン…1個
卵(茹でたもの)…1/2個
グリーンピース(缶詰)…1袋
有頭エビ…9匹
オリーブオイル…適量
塩…適宜
ぬるま湯…700cc

作り方

1
(下準備)
1.にんにく、玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじんにしておきます。
2.鶏肉、牛肉、タラは一口大に切っておきます。
3.あさりは砂抜きをしておきます。
4.サフランはお湯につけて色を出します。
※材料を炒め始めてからでOKです。
5.パセリは小房に分けておきます。
6.卵は茹で卵にしておきます。
7.有頭エビは塩水で軽く洗い、フライパンで蒸し焼きにしておきます。
8.レモンはくし切りにする。
2
(作り方)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め、赤ピーマンを加えて火が通ったら取り出しておきます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉、鶏肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら、タラ、小エビ、あさりを加えて軽く炒め、(1)を加えます。
4
サフランで色を出したお湯を注ぎ、米をふり入れ、塩で味を調えながらかき混ぜます。
5
グリーンピースを散らします。
6
中火~弱火で、20~30分炊き、水分がある程度飛んだらアルミ箔でふたをして10分炊きます。途中、水が足りないようなら少量ずつ全体にまわしかけます。
7
米に火が通ったら、パセリをちらし、有頭エビ、レモン、卵を放射状に飾りつけます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日