コメ
インディカ米…500g
鶏肉(モモまたはムネ肉)…1切れ
タラ…2切れ
牛肉…200g
小エビ…300g
赤ピーマン(pimiento)…1/2個
あさり(almejas)…半パック
玉ねぎ(cebollas)…1個
にんにく(ajo)…2片
パセリ(perejil)…1束
サフラン(azafran)…適宜
レモン…1個
卵(茹でたもの)…1/2個
グリーンピース(缶詰)…1袋
有頭エビ…9匹
オリーブオイル…適量
塩…適宜
ぬるま湯…700cc
1 |
(下準備)
1.にんにく、玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじんにしておきます。 2.鶏肉、牛肉、タラは一口大に切っておきます。 3.あさりは砂抜きをしておきます。 4.サフランはお湯につけて色を出します。 ※材料を炒め始めてからでOKです。 5.パセリは小房に分けておきます。 6.卵は茹で卵にしておきます。 7.有頭エビは塩水で軽く洗い、フライパンで蒸し焼きにしておきます。 8.レモンはくし切りにする。 |
2 |
(作り方)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め、赤ピーマンを加えて火が通ったら取り出しておきます。 |
3 |
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉、鶏肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら、タラ、小エビ、あさりを加えて軽く炒め、(1)を加えます。
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4 |
サフランで色を出したお湯を注ぎ、米をふり入れ、塩で味を調えながらかき混ぜます。
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5 |
グリーンピースを散らします。
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6 |
中火~弱火で、20~30分炊き、水分がある程度飛んだらアルミ箔でふたをして10分炊きます。途中、水が足りないようなら少量ずつ全体にまわしかけます。
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7 |
米に火が通ったら、パセリをちらし、有頭エビ、レモン、卵を放射状に飾りつけます。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |