唐辛子や果物、木の実、そしてチョコレートを
使った不思議な風味のメキシコ伝統的ソース。

国別 メキシコ
ジャンル
  • その他

材料

15人分
・乾燥したチレアンチョ…8個
・チレポブラーノ…2個
・鶏煮出し汁…1/3カップ
・キャノーラ油…1/4カップ
・アーモンド…1/4カップ
・ピーナッツ…1/4カップ
・白ごま…1/4カップ
・クローブ…小さじ1/4
・アニスシード…小さじ1/2
・クミンシード…小さじ1/2
・シナモン…1本
・にんにく…6片
・玉ねぎ…1個
・バナナ…1本
・マサ…1/3カップ
・ダークチョコレート…1/4カップ
・ブラックペッパー(粒)…小さじ1/2
・鶏煮出し汁…3カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗挽き)…適量

作り方

1
お湯にチレアンチョを30分ぐらい浸し、柔らかくする。
2
チレポブラーノを切って開き、油を少量敷いたフライパンに表裏の両面を押しつけて軽く焼く。
3
チレアンチョ、チレポブラーノ、鶏煮出し汁、塩少々をミキサーに入れて、むらなく混ぜ合わせる。
別の容器に移してよせておく。
4
フライパンにキャノーラ油を入れて中火で熱し、アーモンド、ピーナッツ、ごまを軽く焼き色がつくまで炒める。(約3分)
ナッツを取り出して、フードプロセッサーに入れる。
5
アニスシード、クミンシード、粒黒こしょう、クローブ、シナモンスティックをフライパンに入れて、香りが出るまで1分程炒める。
(4)のフードプロセッサーに入れ、一緒に混ぜ合わせる。
6
にんにくと玉ねぎをフライパンに入れ、茶色くなるまで約10分間炒めて、(5)のフードプロセッサーに加える。
7
バナナを切って、フライパンで少し焼く。
(5)のフードプロセッサーに加え、トルティージャ(またはマサ)も加える。
煮だし汁約1カップを加え、全部混ぜてペーストにする。
8
鍋に(7)のペースト、(3)のアンチョペースト、チョコレート、砂糖、2+2/3カップの煮だし汁、適量の塩・こしょうを入れ、弱火で1時間ほど煮込む。
9
ローストチキンにかけて盛り付ける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年12月12日