15人分
・乾燥したチレアンチョ…8個
・チレポブラーノ…2個
・鶏煮出し汁…1/3カップ
・キャノーラ油…1/4カップ
・アーモンド…1/4カップ
・ピーナッツ…1/4カップ
・白ごま…1/4カップ
・クローブ…小さじ1/4
・アニスシード…小さじ1/2
・クミンシード…小さじ1/2
・シナモン…1本
・にんにく…6片
・玉ねぎ…1個
・バナナ…1本
・マサ…1/3カップ
・ダークチョコレート…1/4カップ
・ブラックペッパー(粒)…小さじ1/2
・鶏煮出し汁…3カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗挽き)…適量
1 |
お湯にチレアンチョを30分ぐらい浸し、柔らかくする。
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2 |
チレポブラーノを切って開き、油を少量敷いたフライパンに表裏の両面を押しつけて軽く焼く。
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3 |
チレアンチョ、チレポブラーノ、鶏煮出し汁、塩少々をミキサーに入れて、むらなく混ぜ合わせる。
別の容器に移してよせておく。 |
4 |
フライパンにキャノーラ油を入れて中火で熱し、アーモンド、ピーナッツ、ごまを軽く焼き色がつくまで炒める。(約3分)
ナッツを取り出して、フードプロセッサーに入れる。 |
5 |
アニスシード、クミンシード、粒黒こしょう、クローブ、シナモンスティックをフライパンに入れて、香りが出るまで1分程炒める。
(4)のフードプロセッサーに入れ、一緒に混ぜ合わせる。 |
6 |
にんにくと玉ねぎをフライパンに入れ、茶色くなるまで約10分間炒めて、(5)のフードプロセッサーに加える。
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7 |
バナナを切って、フライパンで少し焼く。
(5)のフードプロセッサーに加え、トルティージャ(またはマサ)も加える。 煮だし汁約1カップを加え、全部混ぜてペーストにする。 |
8 |
鍋に(7)のペースト、(3)のアンチョペースト、チョコレート、砂糖、2+2/3カップの煮だし汁、適量の塩・こしょうを入れ、弱火で1時間ほど煮込む。
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9 |
ローストチキンにかけて盛り付ける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |