タマネギたっぷりの汁無しのタマゴのマサラ。濃厚な味わいのタマネギたっぷりのマサラが、 タマゴに絡みつき、しっかりした味わいだ。タマゴをグシャグシャに潰して、ライスによく混ぜて食べるのが最高。
国別 | バングラデシュ |
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ジャンル |
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タマゴ
(15人分)
卵…15個
タマネギ…1個
ショウガ(ペースト)…大さじ1.5
ニンニク(ペースト)…大さじ1
ヨーグルト(プレーン)…1/2カップ
ココナッツミルク…1缶
クミンパウダー…大さじ1.5
コリアンダーパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…少量
砂糖…大さじ1/2
塩…少量
サラダ油…1カップ
1 |
<下準備>
タマネギは、スライスします。 ショウガとニンニクは、すりおろしペースト状にします。 卵を茹で、殻を剥いておき、味がしみ込むように切り目を入れます。 |
2 |
<作り方>
フライパンに油をひき、ターメリックと塩をまぶした卵をきつね色になるまで炒め、器にあけておきます。 |
3 |
フライパンに油をひき、タマネギをきつね色になるまで炒めます。
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4 |
ショウガ、ニンニク、ヨーグルト、ココナッツミルク、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加え、少し煮詰めます。
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5 |
卵を加えます。
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6 |
砂糖を加え、ゆっくりと温めます。
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7 |
☆1枚のお皿にチキンビリヤニにナスのカレー、エッグクルマを添えていただきましょう!
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |