エグシ粉
(10~15人分)
○鶏肉…500g
○ショウガ…1/2個
○玉ネギ…1個
○ニンニク…5片
○エグシ粉…1カップ
○ホウレン草…1束
○スモーク魚…1匹
○トマト…2個(1個みじん切り)
○干しザリガニ(又は干しエビ)…1/2カップ
○ガリ(キャッサバの粉)…1.5~2㎏
【調味料】
○乾燥タイム…適量
○白コショウ…適量
○コンソメキューブ…適量
○油…1/2カップ
○スモークパプリカ(粉)…大さじ1
○塩…適量
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鶏肉が柔らかくなったら肉を取り出す。
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鍋に油を入れて熱し、スライスした玉ネギとみじん切りにしたトマトを加えて7分間炒める。
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4 |
エグシ粉と水を混ぜてペーストを作り、中火にした③の鍋にペーストを半分ぐらいスプーンですくい取って入れる。
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スモーク魚の骨を取り除き、水でさっと洗ったら、④の鍋に入れてかき混ぜる。
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干しザリガニ(又は干しエビ)をフライパンに入れて少し炒め、すりつぶして粉にする。
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7 |
⑤の鍋にエグシの残りを加えて、20分間優しくかき混ぜる。
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鶏ガラスープを1カップ、②の鶏肉と⑥の干しザリガニ(又は干しエビ)粉を加えて、かき混ぜる。
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9 |
ホウレン草をみじん切りにし、鍋に加えて混ぜる。
2分程煮込んででき上がり。 |
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〈フーフーの作り方〉
鍋でお湯を沸かし、ガリを加えて粘りが出るまでかき混ぜる。 ボール形にしてフーフーを作り、エグシソースと一緒に出す。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
鍋にペーストとスモークパプリカ粉、コンソメキューブ、塩と水を入れ、鶏肉を加えてもみ込み、漬け込む。
漬け込んだら約15分間煮る。