このクリーミーなライス・プディングはカルダモンとたくさんのナッツの繊細な風味が味わえます。年中いつでも食べられる素晴らしいデザートです。
※今回は固めになりました。牛乳を大目にするとなめらかになります。
国別 | バングラデシュ |
---|---|
ジャンル |
|
20人分
・乳脂肪分が高い牛乳(full-cream milk)…2リットル
・加糖コンデンスミルク…400g(1缶)
【調味料】
・カルダモン…8~10粒
・シナモンスティック…適量
・砂糖…適量
・バスマティライス…2~3カップ
1 |
米をよく洗ってボウルに入れ、十分つかるくらいの水を入れて30分ほど水につけておく。
|
2 |
深鍋に牛乳、コンデンスミルク、シナモン、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら米を入れて混ぜる。
牛乳が濃くなり、半分の量に減るまで火にかける。 |
3 |
カルダモンを加えてさらに5分煮込む。
|
4 |
よく冷ましてから冷蔵庫などで冷やし、盛り付けてバラの花びらを飾り付ける。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |