プディングと聞くと、プルプルのなめらかなプリンを連想するかもしれませんが、ニュージーランドのプディングは、ソースたっぷりのネットリとした甘いデザートです。キウイの子(ニュージーランドの子ども)は、この焼きたてのプディングにアイスクリームをトッピングするのが主流。とてもユニークな作り方です。
国別 | ニュージーランド |
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ジャンル |
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ココア
(4人分)
<スポンジ>
卵…1個
バター(柔らかくしたもの)…100g
砂糖…3/4カップ
小麦粉…1・1/4カップ
ベーキングパウダー…小さじ2
ココア…大さじ1
バニラエッセンス…小さじ1
熱湯…2カップ
<ソース>
ブラウンシュガー…1/2カップ
トウモロコシの粉…大さじ1
ココア…1/4カップ
アイスクリーム(お好みで)…お好みで
1 |
<スポンジ>
ボールに柔らかくしたバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。 |
2 |
小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけ、(1)を加えざっくりと混ぜます。耐熱皿に油を塗り、生地を流し込みます(スポンジになる部分)
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3 |
<ソース>
ブラウンシュガー、トウモロコシの粉、ココアを混ぜソースを作り、スポンジの上に重ねます。 |
4 |
熱湯を3に注意しながら注ぎます。
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5 |
180°のオーブンで35分焼きます。指で触った時プディングが手につかなければ出来上がりです。お好みでアイスクリームを添えて。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |