サクサクの生地、たっぷり詰められたリンゴとレーズン、シナモンの風味が魅力

国別 オランダ
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

リンゴ

材料

(直径20cm)
リンゴ…1kg
小麦粉…450g
レーズン…100g
卵…2個
レモン汁…適量

【調味料】
塩…適量
バター…250g
グラニュー糖…50g
シナモン…小さじ3
ブラウンシュガー…225g
バニラエッセンス…小さじ1

作り方

1
ボウルにお湯を入れ、レーズンを漬けて戻す。
2
小麦粉、バター、ブラウンシュガー、バニラエッセンス、塩一つまみを入れ、卵を1と1/2個分入れてこねる。
※卵1/2個分はアップルケーキの上にぬるために残しておく。
3
パイの型にクッキングペーパーを敷き、油をぬる。生地の約1/2を取り、最初に底面に生地広げ、次に指で側面に広げる。
4
リンゴの皮をむき、細かく切る。ボウルに入れ、レモン汁をかける。レーズンを水切りし、グラニュー糖とシナモンとリンゴを混ぜる。
5
パイ生地に④を入れる。
6
残した1/2生地を伸ばして長いひもを作り、ダイヤモンドのパターンでアップルパイの上にのせて側面の生地にくっつける。
残りの卵をブラシでアップルタールトの上にぬる。
7
アップルタールトを175度に予熱したオーブンに入れて、1時間程色が茶色になるまで焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年09月24日