リンゴ
(直径20cm)
リンゴ…1kg
小麦粉…450g
レーズン…100g
卵…2個
レモン汁…適量
【調味料】
塩…適量
バター…250g
グラニュー糖…50g
シナモン…小さじ3
ブラウンシュガー…225g
バニラエッセンス…小さじ1
1 |
ボウルにお湯を入れ、レーズンを漬けて戻す。
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2 |
小麦粉、バター、ブラウンシュガー、バニラエッセンス、塩一つまみを入れ、卵を1と1/2個分入れてこねる。
※卵1/2個分はアップルケーキの上にぬるために残しておく。 |
3 |
パイの型にクッキングペーパーを敷き、油をぬる。生地の約1/2を取り、最初に底面に生地広げ、次に指で側面に広げる。
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4 |
リンゴの皮をむき、細かく切る。ボウルに入れ、レモン汁をかける。レーズンを水切りし、グラニュー糖とシナモンとリンゴを混ぜる。
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5 |
パイ生地に④を入れる。
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6 |
残した1/2生地を伸ばして長いひもを作り、ダイヤモンドのパターンでアップルパイの上にのせて側面の生地にくっつける。
残りの卵をブラシでアップルタールトの上にぬる。 |
7 |
アップルタールトを175度に予熱したオーブンに入れて、1時間程色が茶色になるまで焼く。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |