豚ひき肉
(5人分)
豚ひき肉…100g
豚の軟骨…250g(スープ用)
にんじん…1本
しいたけ…20個
ブロッコリー(または、さやえんどう)…1房/2パック
※お好みで両方入れても良し
塩…適量
ニョクマム(ナンプラー)…適量
黒コショウ(粗挽き)…適量
1 |
鍋に水と豚軟骨を入れて沸かし、浮かんでくるまで火にかける。
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2 |
ボウルに豚ひき肉と黒コショウ、塩、みじん切りにしたしいたけ(5個分)を入れ、よく混ぜる。
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3 |
生地を直径1~2㎝大の小さなボール状にし、沸騰している(1)の鍋に入れる。
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4 |
にんじんとブロッコリー(または、さやえんどう)を(3)の肉団子と同じくらいの大きさに切り、鍋に入れる。
※にんじんを花の形に切ると、仕上がりがきれいです。 |
5 |
しいたけ(15個)の軸を取り、鍋に加える。
塩、ニョクマム(ナンプラー)を加えて味を調え、10~15分間煮る。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |