発酵が進み少し酸っぱくなったキムチと冷蔵庫の余り物を一緒にぐつぐつ煮込んで作る、とっても経済的で簡単な家庭料理です。食事としても、お酒のおかずとしてもぴったりで、”韓国の国民食”と言っても過言ではない程、 地元の人が大好きな料理です。ツナが入ったチャムチチゲ(참치찌개)なども美味しいです。
| 国別 | 韓国 |
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| ジャンル |
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キムチ
(5人分)
キムチ…400g
豚肉…100g
韓国春雨…100g
玉ねぎ…100g
ネギ…100g
人参…50g
豆腐…400g
コチュジャン…5g
韓国ダシ※無い場合は日本のほんだし…50g
水 …1000cc
ゴマ油…少々
| 1 |
水を入れた鍋を火にかけておきます。
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| 2 |
キムチ・豚肉をゴマ油でさっと炒めます。
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| 3 |
鍋に春雨・コチュジャン・韓国ダシを入れます。
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| 4 |
玉ねぎ・ネギ・人参を入れます。
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| 5 |
煮えたら、最後に豆腐を入れます。
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| 6 |
豆腐が温まったら完成です。
※お好みでネギを入れても美味しいです。 |
| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |