誰もが大好きな米の粉で作るお好み焼き。まわりがパリッと香ばしく、中はしっとり。そのうえ、米の粉をココナッツミルクで溶いているのも、おいしさの秘密。

国別 ベトナム
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず
  • ごはんもの

メイン食材

ブタニク

材料

(1枚分)
豚バラ肉(薄切り)…150g
エビ…60g
モヤシ…1/2袋
タマネギ…1/4個
サラダ油…適量
塩…適量
ミント…適量
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お米…100g
ココナッツミルク…250cc
ターメリックパウダー…小さじ2
ネギ(みじん切り)…1本

作り方

1
米の粉(約5時間水につけた生米をミキサーにかけ粉末状にしたもの)にAの材料を加えよく混ぜ合わせます。
2
エビは茹でて、頭と殻を取り除きます。
3
豚バラ肉を小さめに切ります。
4
フライパンを十分に熱してからサラダ油を回し入れ、3の豚肉と2のエビを加えて炒めます。
5
1を鍋肌にそって薄く流し入れ、蓋をして焼きます。
6
5にタマネギとモヤシを加えます。
7
皮がパリッと焼けたら、全体を2つに折り、サラダ菜を敷いた器に盛り付けます。
8
お好みでヌクチャムをつけて食べましょう。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日