誰もが大好きな米の粉で作るお好み焼き。まわりがパリッと香ばしく、中はしっとり。そのうえ、米の粉をココナッツミルクで溶いているのも、おいしさの秘密。
国別 | ベトナム |
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ジャンル |
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ブタニク
(1枚分)
豚バラ肉(薄切り)…150g
エビ…60g
モヤシ…1/2袋
タマネギ…1/4個
サラダ油…適量
塩…適量
ミント…適量
<A>
お米…100g
ココナッツミルク…250cc
ターメリックパウダー…小さじ2
ネギ(みじん切り)…1本
1 |
米の粉(約5時間水につけた生米をミキサーにかけ粉末状にしたもの)にAの材料を加えよく混ぜ合わせます。
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2 |
エビは茹でて、頭と殻を取り除きます。
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3 |
豚バラ肉を小さめに切ります。
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4 |
フライパンを十分に熱してからサラダ油を回し入れ、3の豚肉と2のエビを加えて炒めます。
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5 |
1を鍋肌にそって薄く流し入れ、蓋をして焼きます。
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6 |
5にタマネギとモヤシを加えます。
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7 |
皮がパリッと焼けたら、全体を2つに折り、サラダ菜を敷いた器に盛り付けます。
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8 |
お好みでヌクチャムをつけて食べましょう。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |