ギュウヒキニク
(4人分)
<皮>
小麦粉…450g
水…175cc
塩…小さじ1/2
<具>
牛ひき肉…750g
ニンニク…4かけ
赤ワケギ…2個
玉ネギ…1個
長ネギ…1本
ニラ…2束
卵…4個
塩…小さじ1
コショウ…小さじ1/2
サラダ油…適量
<たれ>
キュウリ…2本
人参…1本
赤ワケギ…3個
お湯…適量
砂糖…適量
酢…適量
塩…適量
赤唐辛子(生)…適量
1 |
<皮>
1.皮の材料を全て混ぜてよくこねます。 2.耳たぶ位の固さになったら、ラップに包み2時間ほど寝かせます。 3.生地を4つに分け、それぞれが大きな丸になるまで薄く伸ばします。 |
2 |
<具>
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク・赤ワケギを炒めます。 |
3 |
香りが出たらひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め、さらにタマネギ・ニラを加えてよく混ぜながら炒めます。
|
4 |
全部に火が通ったらお皿にあけ冷まします。
|
5 |
完全に冷めたら、卵・長ネギ・コショウを加え混ぜます。
|
6 |
フライパンに大さじ2のサラダ油をひき、皮を1枚おき、皮の中央に5の具をのせ平らにならします。
|
7 |
具を包み込むように外から皮のふちを折り込み、四角形にします。
|
8 |
皮の色がきつね色になるまで両面を焼きます。
|
9 |
食べやすい大きさに切ったら完成です。
|
10 |
<たれ>
1.キュウリ・人参・赤ワケギを細かく切ります。 2.水が沸騰したら火を止め、1の材料を入れ、蓋をし少し蒸らします。 3.砂糖・酢・塩・刻んだ赤唐辛子で味付けをしたら完成です。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |