国別 アメリカ
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

トリニク

材料

(1人分)
鳥の胸肉…1枚
スライスチーズ…1~2枚
ハム…1~2枚
玉ねぎ…適量
チキンブロス…適量
パプリカ(粉)…適量
塩・コショウ…少々
バター…適量
オリーブ油…適量
小麦粉…適量

<香り付け>
コリアンダー…適量
バジル…適量
ローズマリー…適量

作り方

1
麺棒・ローリングピンなどで、胸肉を0.5cmの薄さに伸ばします。
2
バターを温め、塩を入れて混ぜます。
それを鳥の胸肉の中に塗りこみ、その後パプリカを軽く塗ります。
3
1~3枚のチーズ・ハムを、鳥の胸肉の上にのせます。
4
胸肉を巻くか折りたたんで、中のチーズとハムが飛び出ないようにし、爪楊枝でしっかり留めます。
5
フライパンに大さじ2のバターと大さじ1のオリーブ油を入れ、中火で温めます。
バターが溶けたら、4の鶏肉を入れます。
6
片面がゴールデン・ブラウン色に変わるまで焼きます。その後、ひっくり返して蓋をして、両面を焼き上げます。
チキンに火がある程度通ったら取り出します。
7
フライパンにバター・みじん切りにした玉ねぎを入れ、塩・コショウを入れてソテーします。
玉ねぎが茶色になったら、小麦粉を加え、さっと混ぜます。
8
同じ位の量のチキンブロスをフライパンに加え、溶けるまで混ぜます。
香り付けのコリアンダー・バジル・ローズマリーを加えます。
9
ソースが温まったら、チキンをフライパンに戻し、ソースと絡めます。
チキンに火が通るまで蓋をして温めて、完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月14日