コメ
(4人分)
牛乳…1ℓ
お米…小さじ2
カルダモン…ひとつまみ
カシューナッツ(刻んだもの)…小さじ1
アーモンド(刻んだもの)…小さじ1
砂糖(味付け程度で) …小さじ6
| 1 |
お米をよく洗い、15分お湯に浸し、その後水を切ります。
|
| 2 |
厚底鍋に牛乳を入れます。
|
| 3 |
お米を加え、弱火でゆっくり煮ます。
時々かき混ぜて下さい。 |
| 4 |
さらに煮詰め、お米が柔らかくなり、牛乳が半分の量になるまで火にかけます。
|
| 5 |
砂糖を加え、かき混ぜます。
|
| 6 |
火を止め、よくかき混ぜた後、器に一人分の量を注ぎます。
|
| 7 |
カルダモン・刻んだカシューナッツとアーモンドを飾って完成です。
|
| 8 |
このデザートは、熱くても常温でも冷やしてもOKです。
|
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |