国別 インド
ジャンル
  • ごはんもの
  • スイーツ

メイン食材

コメ

材料

(4人分)
牛乳…1ℓ
お米…小さじ2
カルダモン…ひとつまみ
カシューナッツ(刻んだもの)…小さじ1
アーモンド(刻んだもの)…小さじ1
砂糖(味付け程度で) …小さじ6

作り方

1
お米をよく洗い、15分お湯に浸し、その後水を切ります。
2
厚底鍋に牛乳を入れます。
3
お米を加え、弱火でゆっくり煮ます。
時々かき混ぜて下さい。
4
さらに煮詰め、お米が柔らかくなり、牛乳が半分の量になるまで火にかけます。
5
砂糖を加え、かき混ぜます。
6
火を止め、よくかき混ぜた後、器に一人分の量を注ぎます。
7
カルダモン・刻んだカシューナッツとアーモンドを飾って完成です。
8
このデザートは、熱くても常温でも冷やしてもOKです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日