国別 プエルトリコ
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず

メイン食材

青バナナ,鶏肉

材料

(2人分)
青バナナ…1本
鶏肉(一口大に切る)…1パック

調味料…適量
(塩、オレガノ、ターメリック、ガーリックが入っている粉末調味料)
※今回は、GOYAの「ADOBO コショウなし」を使用

串(木製)…2本

作り方

1
《チキンの串焼き》

鶏肉をボウルに入れ、調味料を加えて揉みこみ、味付けをする。
2
フライパンにキャノーラ油を入れる。
弱めの中火で、鶏肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
焼いた鶏肉を串に刺す。
※通常は味付けした鶏肉を串に刺し、バーベキューで焼きます。
4
《青バナナフライ》

青バナナは(皮がついた状態で)両端を切り落とす。
ナイフで上から下まで縦に切りこみを入れ、手で青バナナの皮をむき、3cmの厚さに切る。
5
深めのフライパンに油を入れ、中火以上の火で2~3分油を熱する。
(バナナを油に入れた時、軽く泡立つくらい十分に油を熱すること)
6
青バナナを熱した油に入れる。
約4分間、柔らかく、キツネ色になるまで揚げる。
7
キッチンペーパーをしいたバットに一度取り出し、コップや缶の底で青バナナを優しく押しつぶして平たくする。
8
平たくした青バナナをもう一度油へ戻し、パリッとさせるために約1分間揚げる。
9
バットに取り出し油を切る。
お好みで調味料を振りかけ、味付けする。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2025年07月10日