青バナナ,鶏肉
(2人分)
青バナナ…1本
鶏肉(一口大に切る)…1パック
調味料…適量
(塩、オレガノ、ターメリック、ガーリックが入っている粉末調味料)
※今回は、GOYAの「ADOBO コショウなし」を使用
串(木製)…2本
1 |
《チキンの串焼き》
鶏肉をボウルに入れ、調味料を加えて揉みこみ、味付けをする。 |
2 |
フライパンにキャノーラ油を入れる。
弱めの中火で、鶏肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。 |
3 |
焼いた鶏肉を串に刺す。
※通常は味付けした鶏肉を串に刺し、バーベキューで焼きます。 |
4 |
《青バナナフライ》
青バナナは(皮がついた状態で)両端を切り落とす。 ナイフで上から下まで縦に切りこみを入れ、手で青バナナの皮をむき、3cmの厚さに切る。 |
5 |
深めのフライパンに油を入れ、中火以上の火で2~3分油を熱する。
(バナナを油に入れた時、軽く泡立つくらい十分に油を熱すること) |
6 |
青バナナを熱した油に入れる。
約4分間、柔らかく、キツネ色になるまで揚げる。 |
7 |
キッチンペーパーをしいたバットに一度取り出し、コップや缶の底で青バナナを優しく押しつぶして平たくする。
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8 |
平たくした青バナナをもう一度油へ戻し、パリッとさせるために約1分間揚げる。
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9 |
バットに取り出し油を切る。
お好みで調味料を振りかけ、味付けする。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |