バングラデシュ、ベンガル地方のカレーは、比較的北インド地方のカレーと似ています。ここでは、ヨーグルトとたっぷりのナスでコクと旨みを出しています。バングラデシュはお米が取れる国なので、ぜひご飯と一緒に頂いて下さい。
国別 | バングラデシュ |
---|---|
ジャンル |
|
ナス
(15皿分)
ナス…500g
塩…適量
ターメリック…小さじ1/2
サラダ油…適量
<材 料 (A)>
ヨーグルト…1/2カップ
コリアンダー…小さじ1/2
ミックススパイス…小さじ1/2
味の素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
バター…大さじ2
1 |
ナスを1㎝幅の輪切りに切り、ターメリックと塩で味付けをします。
|
2 |
ナスを熱したサラダ油で柔らかくなるまで揚げ、お皿にあけておきます。
|
3 |
フライパンに(A)の材料を入れ、4・5分炒めます。
|
4 |
3にナスを加え出来上がりです。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |