バングラデシュ、ベンガル地方のカレーは、比較的北インド地方のカレーと似ています。ここでは、ヨーグルトとたっぷりのナスでコクと旨みを出しています。バングラデシュはお米が取れる国なので、ぜひご飯と一緒に頂いて下さい。

国別 バングラデシュ
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

ナス

材料

(15皿分)
ナス…500g
塩…適量
ターメリック…小さじ1/2
サラダ油…適量
<材 料 (A)>
ヨーグルト…1/2カップ
コリアンダー…小さじ1/2
ミックススパイス…小さじ1/2
味の素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
バター…大さじ2

作り方

1
ナスを1㎝幅の輪切りに切り、ターメリックと塩で味付けをします。
2
ナスを熱したサラダ油で柔らかくなるまで揚げ、お皿にあけておきます。
3
フライパンに(A)の材料を入れ、4・5分炒めます。
4
3にナスを加え出来上がりです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日