国別 中国
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

豚肉,ピータン

材料

(4人分)
米…2/3合(100g)※水1Lぐらい
豚の赤身…50g
ピータン…1個
緑色の野菜(ほうれん草など)…1/6束
しょうが(千切り)…少々
塩コショウ、お酒、昆布茶…適量

作り方

1
お米を洗い、30分ぐらい水につけておく。
2
①に水を加えて、30~40分ぐらい煮込む。
3
豚肉を千切りにする。
お酒、塩コショウを加えて揉みこみ、30分ぐらい置いておく。
4
②にピータンを入れる。
お粥ができあがる6~7分前に③の豚肉としょうがの千切りを加え、最後に緑の野菜と昆布茶を加えて煮る。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2025年03月07日